AHF تحث ترينيداد وتوباغو على تجنب الجشع GSK

In المناصرة العالمية, مميزة عالمية, الأخبار, الأدوية بقلم بريان شيبرد

تدعو مؤسسة الرعاية الصحية لمرضى الإيدز (AHF) حكومة ترينيداد وتوباغو إلى النظر في إصدار ترخيص إلزامي لدواء Tivicay (dolutegravir)، وهو دواء مضاد للفيروسات القهقرية (ARV) من شركة GSK يعالج فيروس نقص المناعة البشرية، والذي يكلف حاليًا 25 مرة أكثر من الأدوية البديلة الحيوية المتوفرة في دول الكاريبي المجاورة.

في شهر فبراير، أرسلت مؤسسة الرعاية الصحية لمرضى الإيدز (AHF) ومؤسسة البحوث الطبية في ترينيداد وتوباغو رسالة إلى السيدة إيما والمسلي، الرئيس التنفيذي لشركة GSK، جاء فيها جزئيًا ما يلي: "نحثكم على معالجة عدم إمكانية الوصول إلى عقار Tivicay المضاد للفيروسات القهقرية في ترينيداد بسبب تكلفته المرتفعة". من خلال خفض سعره بما يتماشى مع الأدوية البديلة الحيوية المتاحة في منطقة البحر الكاريبي - أو من خلال الالتزام بعدم التهديد باتخاذ إجراءات قانونية ضد شراء نسخة عامة من Tivicay.

وحتى الآن، لم ترد شركة GSK بعد على الرسالة. حاليًا، تخضع Tivicay لحماية براءة الاختراع في ترينيداد وتوباغو، وقد هددت شركة GSK باتخاذ إجراء قانوني إذا قررت البلاد استيراد الأدوية المضادة للفيروسات الرجعية بأسعار معقولة.

وقال مايكل وينشتاين، رئيس مؤسسة الرعاية الصحية لمرضى الإيدز (AHF): "باعتبارها دولة جزرية صغيرة، لا تزال ترينيداد وتوباغو تتعافى من العواقب الاقتصادية والاجتماعية لفيروس كوفيد-19 - فدفع 25 ضعفًا لتوفير علاج فيروس نقص المناعة البشرية مدى الحياة لشعبها أمر لا يمكن تحمله". "في مواجهة عدم رغبة شركة جلاكسو سميث كلاين في التزحزح عن الأسعار، فإننا، مع شركائنا المحليين، لا نرى أي خيار آخر سوى دعوة حكومة ترينيداد وتوباغو إلى الاحتجاج بحقها السيادي في القيام بكل ما هو ضروري لحماية صحة شعبها. والذي في هذه الحالة، سيتضمن إصدار ترخيص إلزامي لـ Tivicay.

نعم! يمكننا القضاء على مرض السل والإيدز
المتظاهرون يسلطون الضوء على جلعاد الجشع بسبب التلاعب بالأسعار